Издавна вложение в недвижимость считается безопасной инвестицией. Однако, если присмотреться, рисков во время её строительства у инвесторов хоть отбавляй.

Здесь есть место воровству подрядчиками авансированных денег, остановкам стройки, срыву сроков и кратному увеличению расходов клиентов.

По данным нашего исследования в 2018 г., 90% потенциальных заказчиков бояться мошенничества строительной компании и стараются застраховать себя от перерасхода сметы.

Наивно полагать, что люди, долгое время работающие в строительстве, не найдут при желании способа сделать так, чтобы обойти невыгодные пункты договора.

О том, на какие наживки ловят заказчиков недвижимости и как этого избежать, разберемся далее в материале.

1. Уловка низкой ценой

Сколько бы не обжигался каждый на демпинге, заказчики упорно руководствуются критерием низкой цены при выборе исполнителя работ.

Для этого заказчики делают обзвон и те, кто сходу называет стоимость за м2, тут же включается в пул подрядчиков.

Это ошибка. Потому, что совершенно неясно, что включено в оглашенную стоимость. Также непонятно какой квадратный метр подразумевается (внутренние размеры или габариты здания).

В результате, подрядчик в начале работ забирает аванс, а после резко увеличивает смету, потому что отделочные работы и благоустройство он не заложил в цену намеренно.

Что делать?

Чтобы исключить это, следите за тем, как сильно подрядчик интересуется технической стороной проекта. Лакмусовой бумажкой будет его просьба прислать техническое задание или проектную документацию до расчета.

2. Уловка сметой с округленными цифрами

Как бы не хотелось заказчикам владеть информацией быстрее, без согласованных проектных решений, подготовить реалистичную смету невозможно.

Насторожитесь, если подрядчики выдают ту, что вписывается в озвученный вами бюджет. Уверяю, цена докручена до согласованной, а детального расчета ни за что не увидите.

Что делать?

Требуйте от строителей развернутую смету, описывающую по позициям стоимость материалов и каждого вида работ.

При это заключив договор, подписать смету можно позже. Отдайте её в другую организацию на проверку или воспользуйтесь электронным помощником ЭТП ТендерБот, который сам делает рассылку и собирает предложения от поставщиков.

Это небольшие вложения, а экономия будет налицо.

3. Изменение стоимости материалов

В процессе строительства всегда существует вероятность корректировки цены на материалы. И уж поверьте подрядчик тут же об этом скажет.

Естественно от этого возрастет бюджет стройки, а если откажитесь, то Вам предложат закупить необходимое самостоятельно и доставить на площадку, переложив ответственность уложиться в смету на вас.

Что делать?

Чтобы исключить это этого соберите самостоятельно предложения от поставщиков с учетом доставки.

Это позволит вам оценить адекватность цен, проверить объем работ, а также и при смене подрядчика без лишних конфликтов произвести с ним расчет и передать объект другому исполнителю.

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО "СТРОЙБИЗНЕСГРУППА", для Вести.ру