На Петербургском международном экономическом форуме было подписано знаковое для промышленности России соглашение. Крупный отечественный производитель принял принципиальное решение перенести свои мощности из Китая в Новосибирскую область.
Задача Президента выполняется
ГК «Патриот», технологичный российский бренд, занимающий лидирующие позиции на рынке садовой, силовой техники и электроинструментов построит в регионе большой производственно-логистический комплекс для выпуска продукции с высокой степенью локализации. Запуск предприятия, которое будет зарегистрировано на территории региона, создаст около 1000 новых рабочих мест. Общий объём инвестиций в этот масштабный проект составит порядка 10 млрд рублей. Он будет реализован на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области.
Таким образом, выполняется задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным в 2023 году – укрепление технологического суверенитета России и опережающий рост промышленности.
Для Новосибирской области это, безусловно, значимый успех. И в то же время – закономерный и заслуженный. Регион планомерно и всесторонне строит свою репутацию как максимально комфортного для инвестиций в промышленную отрасль. Создана эффективная система взаимодействия власти и бизнеса по привлечению крупных инвесторов.
Убедительным результатом этой слаженной командной работы стало четырёхстороннее соглашение на ПМЭФ 2023. Оно подписано Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, собственником ГК «Патриот» Дмитрием Мартемьяновым, генеральным директором Агентства инвестиционного развития НСО Александром Зыряновым и основателем проектно-строительной корпорации «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» Эдгаром Карапетяном.
«Патриот» выбирает НСО
Для переноса своего производства из Китая в ГК «Патриот» рассматривали три российских региона. В итоге выбрали Новосибирскую область как наиболее подходящую и по логистическим возможностям, и по готовности участка для будущего предприятия. Инвестор увидел в нашем регионе наиболее благоприятные условия для реализации своего проекта на всех этапах – от согласования всех разрешительных документов до обеспечения бесперебойного строительного процесса с соблюдением всех современных стандартов качества, в том числе в части экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Корпорация «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» реализует данный инвестпроект по принципу одного окна: от проектирования и строительства до пусконаладочных работ, ввода в эксплуатацию производственно-логистического комплекса и его последующего гарантийного сопровождения.
В процессе переговоров о переносе производственных мощностей ГК «Патриот» из Китая в Россию возник ряд глобальных факторов, оказавших сильнейшее влияние на всю российскую экономику – пандемия и проведение специальной военной операции. Однако эти события ещё больше убедили и инвесторов, и корпорацию «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» в том, что проект необходимо реализовывать именно сейчас. С возможностями Промышленно-логистического парка Новосибирской области компания знакома давно – это развитая площадка без рисков для инвестора и строительства. ПЛП сразу был готов выделить для такого крупного резидента площадку в 24 гектара с уже подведёнными коммуникациями, проложенными дорогами и всеми необходимыми мощностями.
Важна устойчивость системы
Очень удобное с точки зрения логистики расположение Новосибирской области позволит ГК «Патриот», с одной стороны, обеспечить производство частью комплектующих из Китая, с другой – наладить оптимальные поставки готовой продукции по всей России. По этим же причинам всё больше отечественных компаний всерьёз рассматривают наш регион для своего масштабирования и дальнейшего развития. Добавим сюда живую заинтересованность властей и лично Губернатора НСО Андрея Травникова в формировании максимально благоприятного климата для инвесторов. Получается практически идеальная картина.
Такая лояльность со стороны руководителя региона и профильных министерств положительно влияет на многие экономические цепочки. Так, корпорация «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» принципиально работает на повышение совокупной выгоды от реализации инвестпроектов для Новосибирской области, поэтому всегда старается по максимуму привлекать к ним местных подрядчиков. И такие примеры далеко не единичны, они становятся нормой для нашего региона. Всё вместе это способствует созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты.
Однако если один завод строится от двух-трёх лет, то укрепление технологического суверенитета целой страны – это задача на десятилетия. Именно поэтому сегодня так важно поддерживать устойчивость всей государственной системы, реализовывать стратегические программы развития на местах, сохранять и укреплять эффективные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.
В 1909 году председатель Совета Министров Российской Империи Пётр Аркадьевич Столыпин сказал ставшую крылатой фразу: «Дайте России двадцать лет внутреннего и внешнего покоя, и вы её не узнаете». Сегодня эта мысль всё так же актуальна. «Внутреннему покою» государства, как и век назад, способствует развитие собственной промышленности. На Петербургском международном экономическом форуме 2023 года было подписано соглашение, согласно которому крупный российский производитель перенесёт свои мощности из Китая. И это можно только приветствовать.
Вернуть производство на Родину – наша общая задача. Сегодня мы успешно её выполняем. Уверен, что переезд ГК «Патриот» в Новосибирскую область – это лишь начало большого пути.
Эдгар Карапетян
«Для нас это новый этап развития компании. Мы постепенно перенесем из Китая наши производственные линии в Россию, на территорию ПЛП Новосибирской области. Это позволит значительно расширить транспортно-логистические услуги компании и сократить издержки на доставку продукции. Эффективно выстроенная логистика сегодня имеет важнейшее значение для развития любого производства, она позволяет повысить сервисную составляющую продукции, скорость и качество обслуживания. Именно поэтому мы выбрали Новосибирскую область - регион с развитой логистической инфраструктурой, которая позволяет выстроить эффективные транспортные цепочки как на запад, так и на восток».
Собственник ГК «Патриот» Дмитрий Мартемьянов
«Мы прикладываем немало усилий, чтобы создать в Новосибирской области комфортные условия для инвесторов и привлечь новые проекты. Сейчас мы видим, что интерес отечественных компаний к развитию проектов в России значительно вырос. Рады, что такие крупные игроки, как «Патриот», выбирают именно Новосибирскую область и ПЛП для переноса своих производств на Родину. Теперь наша задача оказать инвестору всестороннюю поддержку, чтобы проект был реализован в максимально короткие сроки».
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов
Производственно-логистический комплекс ГК «Патриот» в Новосибирске
10 000 000 000 рублей – общий объём инвестиций в проект.
24 гектара – площадь участка в Промышленно-логистическом парке НСО.
100 000 кв. м – площадь зданий первой очереди.
150 000 паллетомест – рекордный объёмом складского хранения.
1 000 новых рабочих мест.
2024 – год начала строительства первой очереди.
2027 – год выхода на проектную мощность.