Стоит только представить стройку, как воображение рисует разбросанные по площадке материалы и грязь. Не видел иного подхода и я. Пока не познакомился с бригадой отделочников для ремонта в своей квартире.

Их сервис был поразителен: начиная от качества работ и заканчивая гигиеной. Каждое утро они начинали с уборки квартиры, мыли помещение в течение дня, а также вечером, избавляясь от оставшегося мусора и упаковочных материалов. Каково же было мое удивление, когда вместе с запредельным порядком, я получил больше свободного времени. Согласовав дизайн-проект и план работ, я занимался своими делами, а бригада отделочников самостоятельно закупала стройматериалы, брала на себя максимум ради того, чтобы обеспечить желаемый результат. Этот опыт оказался для меня настолько знаковым, что, открыв компанию, мы с коллегами решили сделать его частью культуры строительства коммерческих и промышленных объектов.

Для этого мы взяли за правило соблюдать 3 принципа:

1. Принцип «Чистоты»

Не секрет, что порядок в компании определяет не только как, воспринимают нас окружающие, но и насколько аккуратно ведут себя сами люди.

Для того, чтобы добиться этого мы начали соблюдать чистоту и приняли единый стандарт оформления строительной площадки правила аккуратного складирования стройматериалов, уборки площадки, а также внешнего вида сотрудников, включающие даже индикаторы о сдаче ими экзаменов по технике безопасности.

Не стану лукавить, поддержка стандартов требует ежедневного внимания, ведь большая часть рабочих на стройке привыкло работать иначе и не понимают зачем соблюдать их.

Чтобы донести важность этого, мы демонстрируем уровень организации труда международных компаний, на площадке которых наши сотрудники и работают. Живой пример всегда работает безотказно.

Соблюдение стандартов мы поддерживаем и с помощью внутренней системы контроля. В этом нам помогают специалисты департамента качества, прорабы и мастера участков на местах. Замечая отклонения от нормы, они указывают на них сотрудникам и поручают тут же исправить.

Дополнительно мы используем систему «навигации» на площадках: информационные стенды, таблички, указывающие как должен выглядеть сотрудник, как должен складироваться материал и многое другое.

Казалось бы, мелочь, но по нашему опыту даже увидев фото с наших строительных объектов, потенциальные заказчики мгновенно становятся клиентами.

2. Принцип «Каждый объект, как ребенок»

Для каждого заказчика объект, как ребенок. Поэтому крайне важно услышать его и почувствовать в чем он нуждается.

На протяжении всей работы мы стараемся уделять много времени общению с клиентом и пытаемся понять перед проектированием все будущие циклы на его объекте.

На первой встрече мы предлагаем Заказчику в свободной форме рассказать о том, каким он видит свой будущий объект и в части внешнего вида, и в части функций, которые он должен выполнять. Нам нужна идеальная картина, глазами нашего Заказчика.

Далее для уточнения потребностей и создания эскиза мы используем бриф, в которых просим описать все ожидаемые технические параметры, касающиеся конструкции здания и инженерных коммуникаций, в каком дизайне заказчик хотел бы увидеть объект и прилегающую территорию, с какой целью создается объект, какая у него должна быть мощность, сколько и как планируется хранить товар, как клиент осуществляет разгрузку и погрузку товара и т.д.

Такой подход позволяет нам оправдывать ожидания заказчиков и поддерживать теплые партнёрские взаимоотношения. К примеру, клиенты Orion ChocoPie и SibEuroVan позволяют привозить потенциальных заказчиков на свое производство, чтобы дать им возможность воочию оценить качество завершенных объектов, а также без нашего вмешательства задать вопросы и получить у руководителей предприятий отзывы.

3. Принцип «Одного окна»

При проектировании сайтов, есть правило: «Чем меньше неудобств пользователю он доставляет, тем он лучше». Как ни странно, оно работает и для стройки.

Крайне важно освободить время заказчика для профильного бизнеса, взяв решение всех проблемных вопросов на себя.

Чисто технически это выглядит как: «Заказал и забыл. Вспомнил только, когда надо работы принять».

Как правило мы берем на себя всю работу, связанную с получением исходно-разрешительной документации, делаем эскиз, проектируем, строим объект, добиваемся отладки производственного цикла и получаем акт ввода в эксплуатацию. Клиент на открытии уже может заходить и бесперебойно работать.

Взяться за это готовы далеко не все, т.к. это требует и больших затрат на оплату труда квалифицированных сотрудников и постоянных инвестиций в повышение их квалификации.

Чтобы показать, как принцип «Одного окна» работает на практике, приведу пример из опыта работы с «Orion ChocoPie». В 2016 году они доверили нам возведение своего завода.

Особенность работы с корейской компанией заключалась в том, что проектную документацию делала иная компания и мы предложили заказчику перед строительством все разделы проверить.

В результате было обнаружено 93 ошибки, которые бы увеличили стоимость работ и в разы затянули сроки возведения.

Чтобы обеспечить качество и уложиться в срок было принято решение выделить для заказчика проектную группу и параллельно со строительством, начать устранять шероховатости в документации, ежедневно согласовывая все решения с сотрудниками Orion ChocoPie.

В результате нам удалось вовремя возвести объект площадью 5000 м2, реконструировать существующий комплекс – площадью 10 000 м2, а также получить новые разрешительные документы на инженерные системы и сети, взамен некорректно оформленных, которые обнаружили в процессе реконструкции.

Лучшей же иллюстрацией итогов сотрудничества стали слова генерального директора завода, который на открытии сказал: «Я первый раз в России почувствовал вкус сервиса, когда партнер думает не только о том, что написано в договоре, а переживает за то, насколько качественно проект будет реализован».

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО "СТРОЙБИЗНЕСГРУППА"