«Заморозка» стройки – настоящая боль для покупателей недвижимости.

По данным Министерства строительства в России насчитывается около 40 000 обманутых дольщиков, однако по словам председателя комитета Госдумы по собственности и земельным отношениям количество таких семей более 200 тысяч.

Не лучше ситуация и в секторе коммерческой недвижимости.

Только в Москве и Московской области по оценкам аналитиков международной брокерской компании Colliers International заморожено порядка 1,1 млн. кв. м торговых площадей, а уж сколько обмануто заказчиков и остановлено строек складов, торговых центров по всей стране официальная статистика молчит точно.

Причин тому несколько, но одной из ключевых остается недобросовестность или переоценка своих сил генподрядчиками.

Чтобы забрать деньги заказчика они охотно используют демпинг, манипулируют сроками, фальсифицируют данные и «заламывают руки», используя пункты договора против него.

Работая в сфере строительства со студенчества, мне не понаслышке известно, как подрядчики присылают дешевые сметы, и спустя время выясняется, что в нее не заложены отделка, часть инженерных коммуникаций, благоустройство. Под страхом «заморозки» стройки ничего не остается, как доплатить.

Нередки случаи, когда подрядчики берутся за объекты, а позже используя шероховатости в проектной документации, сильно затягивают сроки, раздувают смету или вовсе бросают работать, присвоив аванс.

К великому сожалению, я слышал десятки таких историй от знакомых. Например, мне известен случай о ритейлере, который лишился 15 млн руб. аванса в первые дни строительства магазина. Еще одна история произошла год тому назад при строительстве путепровода, где работы вроде бы начались, однако спустя несколько месяцев рабочие с объекта неожиданно пропали, а вместе с ними - внесенные 250 млн руб. в качестве аванса.

Какой выход

Выход, если заказчик оказывается один на один с этой проблемой существует только один.

И то, если подрядчик был отобран в результате тендера, но по каким-то причинам начал не справляться с возложенным объемом работ.

В таких случаях, я обращался в компании вошедшим в тройку лучших и перераспределял между ними объемы работ.

В остальном застраховать заказчиков способны лишь упреждающие меры, т.к. суд не поможет вернуть миллионные авансы, если на юридическом лице не числится ничего, кроме уставного капитала в 10 000 рублей. Это проверено!

Чтобы исключить остановку строительства стоит убедиться перед заключением контракта, что обязательства застрахованы генподрядчиком в банке. В случае, если строительная компания не сможет выполнить их, банк вернет все ранее перечисленные деньги заказчику.

Также будет не лишним дотошно изучить, что из себя представляет потенциальный подрядчик, собрав максимум информации о том, какие проекты и для кого он выполнял, запросить личные контакты клиентов, а также понять, как организовано планирование и работа команды на его стройках.

Ну, и наконец, крайне важно привязать вознаграждение подрядчика к исполнению в срок каждого вида утвержденных работ по проекту, а также привлечь на объект независимую компанию для осуществления функции технического заказчика.

Сторонний надзор позволит не только следить за соблюдением сроков, но и на каждом этапе контролировать какими материалами и насколько качественно строительная компания выполняет свою работу.

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО "СТРОЙБИЗНЕСГРУППА", для Ведомости