Строитель – пожалуй, самая опасная профессия, ведь именно на неё приходится большинство летальных исходов.

По данным Роструда, в 2017 году 20% смертельных случаев на производстве происходит на стройке и в среднем ежемесячно погибает 7 рабочих.

Превышает эти показатели лишь травматизм, официальные данные о котором сильно занижены.

Львиная доля работающих на стройках часто официально не оформлены и при возникновении несчастных случаев это позволяет работодателям по-тихому договориться с пострадавшим о компенсации.

Предотвратить травматизм могли бы специалисты по охране труда и технике безопасности, однако на практике возложенные обязанности часто выполняются ими не до конца или вовсе для галочки.

Чтобы исключить вред здоровью у себя, мы решили отказаться от таких, оснастили рабочих индивидуальными средствами защиты, строительные площадки предупреждающими табличками и камерами, а также убрали талмуды по технике безопасности и охране труда на местах.

Последние, как правило, рабочие читают формально, а подписи обманчиво услаждают глаза проверяющих.

Вместо них мы приняли на вооружение небольшие инструкции с техникой безопасности на каждый из видов работ, а также ежедневный инструктаж.

В ходе него прораб, а в последующие дни и рядовые строители по очереди рассказывают друг другу о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при проведении работ, запланированных на день.

Отлично дополняет это, и система мотивации, в рамках которой рабочие поощряются бонусами, если в течение месяца не произошло ни одной травмы или ЧП на стройке. Это стимулирует их постоянно следить за соблюдением техники безопасности друг другом.

Нам же это позволило сделать нахождение на объекте безопасным как для строителей, так и гостей стройки.

Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО "СТРОЙБИЗНЕСГРУППА", для Вести.ру