Три недели назад мы завершили серию интервью с клиентами и выяснили их главный страх!

Среди прочего заказчиков волновало, что смета к концу проекта вырастет. Однако настоящую панику вызывает срыв сроков сдачи объекта и неисполнение взятых на себя обязательств ген.подрядчиком. Чтобы застраховать от этого, мы написали чек-лист с 10 шагами. Возьмите на вооружение и поделитесь с другими:

Шаг №1: Чем меньше конкретики в проекте, тем больше рисков

Крайне важно перед началом строительства дотошно описать требования к объекту и его внешнему облику. В противном случае дальнейшие шаги бессмысленны, ведь вместо результата вы получите непредсказуемый по качеству объект, пустив на ветер, уйму времени и денег.

Шаг №2: Столкните «лбами» генеральных подрядчиков

Не робейте, даже если впервые строите и боитесь не получить нужный результат. Получите! Столкнув «лбами» генеральных подрядчиков. Они не хуже технического директора разбираются в уловках игроков рынка и растерзают тех, кто водит за нос. Проверяйте на лживость оценки сложности проекта, отправляя их конкурентам ген.подрядчика. Это позволит оценить уровень экспертности игроков рынка и покажет, насколько каждый понимает тонкости работы над вашим объектом.

Шаг №3: Ищите схожие объекты и технологии стройки в портфолио ген.подрядчика

Опыт строительства объекта важнее стоимости, имени и места на рынке. Подмечайте в работах каждого ген.подрядчика, насколько проекты схожи с теми, что ожидаете увидеть. Упустив это, строительная компания будет учиться за ваш счет и скорее сдаст в эксплуатацию графские развалины.

Шаг №4: Посетите офис ген.подрядчика и его клиентов

Как бы складно не пели менеджеры подрядчиков, уделите время поездке к ним в гости. Это позволит оценить уровень организации работы на строительных объектах и получить обратную связь у клиентов, которые сотрудничали с ними.

Шаг №5: Обратите внимание на квалификацию персонала ген.подрядчика

Перед началом строительства не поленитесь проверить у ген.подрядчика квалификацию рабочих. Это даст дополнительную гарантию, что объект построят в срок и в соответствии с условиями договора.

Шаг №6: Обратите внимание на детализацию коммерческого предложения

Из него станет понятно насколько адекватно строительная компания оценивает объем работ по часам и хорошо планирует. Большинство ген.подрядчиков будет акцентировать внимание на достижениях и рейтингах. Вежливо ознакомьтесь с презентацией и потребуйте дотошно расписать в таблице стоимость человеко-часов по каждому этапу и виду работ, которые подрядчики намерены сделать.

Шаг №7: Обратите внимание на гарантийный срок и условия оплаты

И то и другое - серьезный показатель уверенности ген.подрядчика в том, что выполнит объект на отлично. Логика здесь такая: чем больше строительная компания дает гарантии на строительство и чем меньшую предоплату берет, темы выше вероятность, что на него можно положиться.

Шаг №8: Разбейте строительство на 2 этапа

Чтобы сэкономить время и деньги при строительстве объекта, щедро заплатите за проектирование. Лучше подойдет технология BIM, которая в отличие чертежей в 2D на 41% сокращает вероятность ошибок на стадии строительства и конкретизирует конечную стоимость проекта до копейки.

Шаг № 9: Обратите внимание на штат компании

Крайне важно, чтобы сотрудники ген.подрядчика имели официальное трудоустройство, штат был большим, а офис не в подвале на окраине города. Это позволит исключить риск, что стройка встанет из-за нехватки персонала.

Шаг №10: Смотрите на цену в последнюю очередь

Парадоксально, но цена – это последнее на чем стоит сфокусировать внимание. Практика показывает, что высокая цена не гарантирует качество, т.к. часто цифры берутся ген.подрядчиками с потолка, а обосновать сумму большинство из них не может. В общем, не удивляйтесь, если стоимость объекта будет варьироваться. Вместо резюме: Чтобы понять насколько расчет адекватен, учтите 10 шагов, а также обратите внимание на условия работы, награды и бонусы, которые предлагает ген.подрядчик соискателям. Это важно, поскольку за профессионалов на рынке жуткая конкуренция, и стоимость работ включает вознаграждение для удержания таких.