Незаметные герои системообразующего рынка

Незаметные герои системообразующего рынка

КОНТАКТЫ. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ УДОБНЫМ СПОСОБОМ

Как известно, ситуация на строительном рынке во многом определяет ситуацию во всей экономике страны. Активность на нем ведет к оживлению рынка недвижимости, а также служит локомотивом для развития смежных отраслей — производителей строительных материалов, стеклоблоков, лифтового и силового оборудования и ряда других.

Промышленное строительство как немаловажный сегмент строительного рынка является одним из самых эффективных способов оздоровления экономики и увеличения экономической мощи государства. В условиях ее поступательного развития появляются субъекты предпринимательства, способные конкурировать на мировом рынке, а государство воспроизводит все лучшие условия для жизни граждан. Это связано с тем, что возведение современных промышленных объектов привлекает на отечественный рынок российские и иностранные инвестиции, создает загрузку для предприятий-партнеров, новые рабочие места и генерирует дополнительные налоги в бюджеты всех уровней.

Карапетян Эдгар Акйович

«Долгое время у нас было принято прежде всего трубить про объемы ввода жилья, — комментирует генеральный директор проектно-строительной компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» Эдгар Карапетян (на фото). — Потом тут же говорить про кризис на этом рынке и снова про оживление продаж. А ведь кроме жилья по всей России строится много недвижимости коммерческого и промышленного назначения. Благодаря этому в нашем городе появилась масса новых торгово-развлекательных центров. Не говоря об интересных промышленных проектах.

Между тем кризис в лучшую сторону повлиял на этот рынок. Началось реальное импортозамещение, индустриализация. Основные фонды промышленности в нашей стране старые, построенные еще в середине прошлого века, а то и раньше. Эксплуатировать их становится дорого и неэффективно. Технологические параметры там устаревшие, и сделать их под себя все сложнее.

Сейчас хорошее время для новаций. При этом людям, которые хотят производить и развивать свой бизнес, необходимо, чтобы это делалось в зданиях, отвечающих современным требованиям. Тем более что в промышленном строительстве все зависит не столько от стен и крыши, сколько от производственных линий, технологических процессов, функционала помещений и тому подобного. Таким образом, сначала надо выстроить все необходимые технологические процессы, а потом обеспечить их помещениями.

Мы специализируемся на комплексном сервисе в области проектирования и строительства. За последние годы сдали вторую очередь фабрики Orion, ТЦ в Бердске, строим офисно-складской комплекс в Новосибирске и три объекта в Москве, проектируем комплекс X-Fit для Москвы. Есть успешный опыт работы в сегменте жилой недвижимости с ЖК «Грани».

Если раньше был бум, связанный с объектами торгового назначения, бизнес-центрами, то сейчас растет спрос на проектирование и строительство современных складов и логистических комплексов, промышленных, общественных и спортивных объектов».

СОГЛАСНО исследованию РБК «Российский рынок промышленного и гражданского строительства в 2010—2015 гг. и прогноз на 2016—2020 гг.»:

  • за первое полугодие 2016 года доля индустриальных зданий в общем количестве введенных нежилых объектов составила 12,6 процента;
  • промышленные здания, введенные в эксплуатацию в 2015 году, занимают второе место по строительному объему среди других сегментов нежилых сооружений.
  • При этом… «можно сделать вывод о том, что в 2016 году можно ожидать снижения объемов ввода гражданских зданий».

Согласно другим источникам, отечественный рынок жилого строительства за 2016 год сократился почти на 15 процентов, тогда как сегмент нежилого строительства незначительно (на 2 процента) вырос.

Впечатления Эдгара Карапетяна: «Прошлый год оказался прекрасным с точки зрения новых контрактов, опыта, систематизации бизнеса, — делится он. — Межсезонья последние несколько лет в нашей работе мы не наблюдаем. Последние год-полтора я занимаюсь строительством компании, а ее специалисты — проектированием и строительством объектов. Моя задача: поднять уровень сервиса компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» на международный уровень, чтобы она соответствовала мировым стандартам и могла оправдывать ожидания любого заказчика. При этом на какие-то пафосные или авантюрные проекты мы не подписываемся. Для нас главное, чтобы проект был перспективный и прозрачный, а заказчик — порядочный. Я видел компании, у которых был резкий старт и столь же резкий финиш. Это не наша история».

«Рынок проектирования и строительства достаточно стереотипный, — комментирует Эдгар Карапетян. — Важно прежде всего владеть необходимыми технологиями. Мы предлагаем заказчикам в области проектирования и строительства готовое решение «под ключ», включая установку и подключение необходимого производственного и силового оборудования. А после сдачи объекта — гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание.

Ключевые слова здесь — взаимное доверие и надежность. Потенциальных клиентов мы сразу приглашаем в гости и предлагаем навести справки о нас. Экскурсии на реализованные и строящиеся объекты также позволяют склонить чашу весов в нашу пользу. Проще показать результаты работы, чем долго говорить, какие мы хорошие.

Относительным преимуществом является наличие собственной производственной базы, парка спецтехники. Не говоря о том, что мы помогаем нашим инвесторам с поиском и оформлением земельных участков, подключением необходимых мощностей, поиском инвесторов. На сегодня в Москве у нас сложились неплохие отношения с Советом по развитию внешней торговли и международных экономических отношений».

Сейчас принято много говорить об импортозамещении, обновлении основных фондов и внедрении новых технологий. Насколько это актуально для данного сегмента рынка.

По мнению главы компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА», за минувшие годы российские производители многому научились у зарубежных: «Мы не ощущаем дефицита в материалах и оборудовании. В отдельных случаях приходится корректировать ценники, но всегда есть альтернатива, которую мы обсуждаем с нашими заказчиками. Несколько подросли в цене импортный металл и сэндвич-панели. Но в общем объеме их немного, поэтому такие изменения некритичны».

Один из определяющих факторов в таком капиталоемком деле, как проектирование и строительство,— тарифы и цены. Что произошло с ценообразованием за последние годы?

«Постоянно имея дело с такими федеральными сетями, как «Магнит», «Холидей», «Мария-Ра» и зарубежными заказчиками, мы научились оптимизировать издержки, — делится Эдгар Карапетян. — В результате они были скорректированы лишь с учетом роста цен на импортные товары. Работники и спецтехника у нас свои, поэтому наши тарифы почти не выросли.

Чтобы не было финансовых разрывов, в любом бизнесе надо уметь формировать поток заказов и уметь этот поток хорошо обслуживать, нежели раз в год ждать заказа со сверхприбылями. Делать бизнес на портфеле из одного или нескольких заказчиков неразумно. Я считаю, что аппетиты по ценообразованию лучше иметь умеренные».

«Наши ожидания позитивны, — оптимистично утверждает Эдгар Карапетян. — Мы развиваемся динамично, начали продвигать свой продукт в Москве и по всей России, и он людям нравится. Поэтому никаких угроз со стороны рынка я не вижу. Если продукт качественный, спрос на него всегда есть.

Вместе с этим ведем самую активную деятельность на рынке, активизировали связи с общественностью. Если посмотреть на портфель наших заказов, то видно, что мы копим международные бренды. Экспансия за рубеж нам интересна, сегодня я плотно занимаюсь этим как владелец бизнеса».

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»


Возврат к списку


Все права защищены. © 2018 ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
Поддержка и продвижение сайта — Волга-Веб