Почему услуга внешнего контроля строительства так востребована среди профессионалов строительного рынка.

Строительный проект любой сложности нуждается во внимании и чутком контроле со стороны профессионалов. Речь идет о техническом, экономическом и юридическом сопровождении строительного проекта. Разработка проектной документации, получение разрешений и согласований в различных государственных структурах, контроль за проводимыми работами - все эти этапы можно назвать «сопровождением строительных объектов». 

Что включает в себя сопровождение проекта

Обычно оно начинается с подготовки пакета документов, необходимых для начала строительных работ. Опытный юрист подскажет, как уменьшить срок строительства объекта за счет заблаговременного оформления нужной документации. Понадобится оформить пакет документов на проведение подготовительных работ, например, снос старых строений на земельном участке. Для этого необходимо собрать правоустанавливающие документы — свидетельство о праве собственности, договор долгосрочной аренды земельного участка. 

Такая задача не станет проблемой для опытного специалиста, который знает обо всех нюансах и умеет выстроить грамотную работу с представителями государственных органов. Кроме того, юрист должен подготовить документы для проведения запланированных работ и введения здания в эксплуатацию.
Также проект нуждается в геодезическом и экологическом контроле. К данному виду работ относится: изучение грунта и подземных вод, топографическая съемка, оценка экологических рисков, взаимодействие с надзорными органами и т.д.

Техническое сопровождение включает в себя инженерно-геологическую экспертизу, выполнение расчетов, контроль качества, надзор за соответствием проекту выполняемых работ и используемых материалов, контроль соблюдения подрядчиками и субподрядчиками норм складирования материалов, ведение журнала технадзора и т.д.
Попытка сэкономить на любом из перечисленных этапов может обернуться экономической нецелесообразностью строительства, крупными штрафами, отставанием от графика работ. Поэтому комплексное сопровождение однозначно является залогом успешной реализации проекта.

Как грамотно выбрать компанию для сопровождения строительного проекта

Как мы уже выяснили, сопровождение проекта - это не каприз, а необходимость. И осуществлять его должны профессионалы, чья компетентность подтверждена практикой. Подобную услугу лучше всего заказывать у компании с правильной репутацией и солидным опытом в этом направлении. Например, у организации, которая успешно спроектировала и ввела в эксплуатацию несколько объектов. Только профессионалы способны четко и оперативно уладить возникающие проблемы. 
Одной из ключевых задач при сопровождении является контроль распределения капиталовложений. Грамотные специалисты подскажут, где можно сэкономить, а где не стоит этого делать, и аргументированно обоснуют заказчику свои предложения. Комплексный аудит документации поможет осуществить чуткий контроль за реализацией проекта и предупредить всевозможные риски.