5 шагов развития в строительном бизнесе

5 шагов развития в строительном бизнесе

Компания «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» была основана за год до глобального кризиса в строительной отрасли, успешно смогла пережить его, выйти на абсолютно новый уровень качества услуг и сейчас благополучно ведет российские и международные проекты по строительству и проектированию.

Ее опыт позволил обозначить 5 шагов, которые помогут успешно конкурировать и развиваться компании с проектно-строительным профилем.

Лето 2014 года принесло с собой сильнейший кризис, который в первую очередь отразился на сфере строительства. К концу 2015 – началу 2016 года негативный эффект проявился в полной мере.

Данные на 2016 год шокируют. По всей стране было ликвидировано более 98 тысяч компаний со специализацией «строительство». В среднем каждая пятая организация не смогла приспособиться к новым условиям. Это рекордные показатели по отрасли за последние 10 лет. Многие компании не справляются со своими долговыми обязательствами, с начала года просроченная задолженность по отрасли увеличилась до 365 миллиардов рублей.

Кризис стал своеобразной чисткой для отрасли, убрав компании, которые не смогли адаптироваться или не выдержали конкуренции. Выжили сильнейшие. И если для одних компаний кризис показал дорогу в никуда, то для других он стал стимулом, при котором произошли значительные изменения и прогрессивный рост. Молодая компания «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» оказалась в числе тех, кто сумел использовать последствия кризиса себе на благо. «Любую задачу я рассматриваю как скрытую возможность», – говорит ее основатель и руководитель Эдгар Айкович Карапетян.

 

Как правило, в условиях кризиса сохраняют свои рыночные позиции те компании, что уже накопили определенный потенциал. Вновь создаваемым организациям найти свое место в сокращающейся отрасли бывает крайне непросто. Тем не менее, компания, рожденная в 2013 году, сегодня осуществляет проектирование и строительство объектов любой сложности, а также занимается всеми видами коммуникаций и инженерных сетей. В штате – 80 специалистов, 70% из которых имеют профильный стаж от 10 лет. На данный момент компания ведет 20 объектов строительства и имеет более 100 реализованных проектов самого разного назначения. Общая площадь введенных в эксплуатацию объектов недвижимости – 177000 м2, протяженность построенных инженерных сетей – 32 000 м2. Портфолио компании широкое и разнообразное – от коммерческой недвижимости (магазины сети «Холидей», «Магнит», торговые и промышленные центры) до культурных и жилых объектов.

За этими цифрами и объектами стоят многие непростые решения, показавшие – чтобы обеспечить конкурентоспособность по указанным позициям, необходимо совершить пять шагов, последовательно проработав пять блоков в деятельности организации.

Шаг 1. Кадры и кадровая политика

Одно из самых важных решений – отказ от низкоквалифицированного труда в любом проявлении. Многие компании идут по пути снижения затрат, экономя на стоимости труда. Как следствие для клиента – это некачественное выполнение работ, сорванные сроки и последующая обязательная реконструкция объекта.

Главное, что стоит понять и компании, и ее клиенту – дешевая рабочая сила не означает экономии. Например, стоимость исправления ошибок монтажа лестничного пролета после работы неквалифицированной бригады увеличивает затраты на конкретно этот элемент в 2,5 раза.

Помимо этого, обязательными являются как постоянные тренинги для профильных специалистов, так и обучение на местах для строительных бригад. Итогом таких действий должен стать постоянный штат высококвалифицированных рабочих и профильных специалистов, заинтересованных в высоком качестве работ и выполнении сроков.

Шаг 2. Техническая и технологическая база

Наличие своей технической базы – это серьезный шаг для строительной компании, связанный со многими рисками и затратами. Но без этого пункта невозможно обеспечить должный уровень работ на объекте – использование арендованной техники влияет на сроки, а иногда и на качество работ. Именно поэтому компания «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» имеет собственный парк техники и обслуживающий ее профильный персонал. Это во-первых.

Во-вторых, не стоит строительство рассматривать как консервативную отрасль, в которой новые технологии и методики появляются довольно редко. Для тех, кто способен оценить влияние инноваций, приятным бонусом могут быть уменьшение стоимости строительства без снижения сроков и качества, улучшенные характеристики и удобство в эксплуатации объекта. Например, недавно введенная компанией новая технология монтажа металлоконструкций позволяет сэкономить до 15% бюджета на монтаж без увеличения сроков и уменьшения качества работ.

Шаг 3. Ориентирование на потребности клиентов

«В боевых ракетах высокого класса есть принцип «Нажал и забыл». После запуска ракета сама находит и поражает свою цель. Оператор нажимает кнопку «пуск», остальное ракета делает за него. Мы видим свою цель в решении задач наших клиентов по принципу «Заказал и забыл», – говорит глава компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА». – После постановки задачи заказчик должен вспоминать о том, что у него идет строительство, только тогда, когда приходит время принимать работу».

Нужно понимать, что заказчик далеко не всегда обладает профильными знаниями или опытом, чтобы верно оценивать необходимость работ, их объем или альтернативные, более выгодные решения. Верным направлением в этом случае будет полная клиентоориентированность компании: когда подрядчик готов проконсультировать или предложить свои варианты решения основной задачи заказчика. В первую очередь думая о нем, а не о корректировке бюджета в свою пользу.

В то же время компания должна обеспечивать заказчику полную прозрачность на всех этапах строительства в любой момент.

Как это применимо на практике: клиент обратился в компанию с просьбой разработать проект и построить складской терминал. В ходе обсуждения были выявлены некоторые моменты, которые, по мнению специалистов компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА», могли бы положительно повлиять на бизнес-проект клиента в целом. В их числе расчет вместимости складских площадей и предполагаемого объема грузооборота, количества и места размещения складского оборудования, проработка схем подъездных путей, оптимального распределения рабочих площадей склада, маршрутов перемещения персонала и техники. Итогом стало изменение не только самого строящегося объекта, но и бизнес-составляющей всего проекта. На данный момент это успешный складской комплекс с квартальной прибылью в 12 млн рублей.

Шаг 4. Скорость работы для клиентов

Компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» в один момент времени пришлось кардинально пересмотреть работу клиентского отдела, когда выявилась недостаточная скорость обработки всех заявок или вопросов, поступающих в компанию. Для исправления ситуации в срочном порядке были проведены тренинги персонала, введены несколько новых форм контакта с клиентами, выстроена новая цепочка работы.

Одним из экспериментальных, но как оказалось, важнейших и продуктивнейших решений стала ликвидация звена менеджеров по продажам. Теперь после обращения клиент сразу перенаправляется к профильному специалисту. Общая формулировка идеи такова: «Никаких перезвонов и уточнений – в работу с первых минут включается специалист, который разбирается в поставленной задаче».

Кроме этого, были введены технологии, благодаря которым скорость ответа на вопрос клиента теперь не превышает 15 минут. Любая заявка или вопрос стали обрабатываться независимо от времени суток, выходных и праздничных дней.

Шаг 5. Контроль качества работ

Контроль качества исключительно важен как на стадии сдачи объекта, так и на всех этапах его реализации:

Анализ проектной документации. Высококвалифицированный инженер-проектировщик уже по одной документации сможет оценить будущие объемы работ и возможные проблемы, когда заказчик приходит с готовым проектом.

Входной контроль строительных материалов. Качество материалов от поставщиков проверяется несколькими специалистами, как при получении, так и при использовании. Со временем обязательно нарабатываются стабильные связи с поставщиками качественного материала. Но в этом может крыться и негативный фактор – после 9 хороших партий одна может прийти с браком. Дабы исключить любые случайности, сотрудники отдела «Управления качеством» присутствуют на приемке каждой партии, даже от самых надежных поставщиков.

Контроль хода работ. В любой среде присутствует человеческий фактор, и даже мастер с многолетним стажем не застрахован от ошибок. Чтобы этого не допускать, специалисты отдела «Управления качеством» компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» напрямую общаются с руководителями проектов и контролируют ход работ отдельных секций строительства.

Необходимость в таком отделе остро возникла буквально в течение первых недель жизни компании. Не каждый мастер и даже профильный специалист сможет стать сотрудником одела – кроме опыта требуется постоянное обучение и совершенствование профессионализма.

К слову, есть косвенные признаки, по которым можно опосредованно оценивать качество работы. В их числе отсутствие строительного мусора на площадке и форма рабочих с логотипом компании.

Безусловно, чтобы последовательно реализовать все пять шагов, требуется немалый объем усилий и ресурсов. Опыт компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» показал, что претворение в жизнь названных выше шагов действительно способно обеспечить строительной компании (как и компании любой смежной отрасли) устойчивую конкурентоспособность вкупе со способностью уверенно преодолевать современные кризисные тенденции.

Источник: status-media.com

КОНТАКТЫ. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ УДОБНЫМ СПОСОБОМ
Все права защищены. © 2018 ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»