Проектирование объектов промышленного и гражданского назначения от А до Я

Проектирование объектов промышленного и гражданского назначения от А до Я

Проектирование - важнейшая ступень в исполнении любого объекта промышленного и гражданского строительства. В процессе проработки документации осуществляется разработка технологии функционирования проектируемого здания или сооружения, архитектурных решений и конструктива, сбор нагрузок, подбор и детализированный расчёт инженерии. Качество выполненных работ напрямую влияет на корректное функционирование, прочность, комфорт в эксплуатации и долговечность объекта. Поэтому ответственную услугу должна оказывать специализированная организация, в команде которой находятся инженеры с достаточным практическим опытом.

Необходимость проектирования в несколько этапов обусловлена принятием различных принципиальных решений на каждой из стадий. Таким образом всесторонне оцениваются, корректируются, утверждаются и только после этого устраняются все выявленные недостатки, и составляется исчерпывающий проект для реализации объекта.

Этапы проектирования зданий и сооружений

Очередность выполнения проектных работ формирует структуру проекта, ведущую к получению эффективного результата, и устанавливающую взаимоотношения между заказчиком и разработчиком. Для объектов капстроительства проект выполняется в три этапа:

  • Эскизный проект.
  • Проектная документация.
  • Рабочая документация.

 

На основании особенностей и специфики определяется рекомендуемое количество этапов проектирования. Стадийность устанавливается заказчиком совместно с генпроектировщиком в техзадании.

Эскизный проект

Разработка эскизного проекта - фундамент будущего здания. ЭП - это итог многогранного анализа при участии проектировщиков и заказчика и сбора исходных данных о территории земельного участка, архитектурным и стилевым решениям, строительным материалам и технологическим процессам.

Эскизный проект выступает в роли первичного документа, обязательного для получения исходно-разрешительной документации. Его стандартное содержание принято Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и регламентируется ГОСТом 2.119-2013 "Единая система конструкторской документации". В состав ЭП входят следующие чертежи:

  • поэтажные планы;
  • расположение здания на земельном участке;
  • фасады;
  • разрезы;
  • план кровли;
  • 3D визуализация.

 

Использование современных компьютерных технологий позволяет сделать эскиз максимально наглядным и отобразить четкие требования к дальнейшему проектированию. На этапе разработки индивидуального проекта подробно обсуждаются все тонкости, чтобы конечный продукт максимально соответствовал представлениям генподрядчика с учетом климата и ландшафта площадки строительства, а также требованиям к инсоляции помещений.

Проектная документация

Предписания к составу и содержанию документов для строительства, реконструкции и капремонта определяются законодательством Российской Федерации. Проектная документация прорабатывается на основании ст.48 ГК РФ и актуализированной редакции постановления Правительства №87 с изменениями от 8 сентября 2017 года.

Комплектация проектной документации служит базисом для разработки рабочей стадии. В ходе выполнения рассматриваются вопросы по инженерному и технологическому оснащению, архитектуре и техническому процессу, а также конструктивным особенностям зданий или сооружений. ПД задает развитие всех основных концептуальных идей и на бумаге отображает применяемые тезисы.

Рабочая документация

Рабочая документация представляет собой максимально информативный пакет данных для любого вида строительства – коммерческого, жилого или промышленного. Работа выполняется специалистами профильных отделов и включает в себя следующие работы:

  • расчет сложной конструктивной системы;
  • составление подробных чертежей, планов и схем к разделам ПД;
  • деталировка применяемого оборудования и конкретизация используемых строительных и отделочных материалов;
  • составлений спецификаций;
  • разработка локально-сметного расчета на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость технического оснащения.

 

Реконструируемые и возводимые с нуля объекты производственного, социально-культурного, жилищно-бытового назначения, реализованные по детальной РД, гарантируют прозрачность выполнения работ на стройплощадке, а значит и качественный результат строительства.

Внесение изменений в проект

Несмотря на ясность нормативных регламентов, проблемы, касающиеся внесения изменений, все еще остаются на поверхности. Корректировка проекта при вводе объекта в эксплуатацию влечет за собой череду дополнительных согласований со смежными отделами и получение нового положительного заключения в экспертизе.

На данном этапе очень важен настрой проектировщика, его желание помочь "безболезненно" ввести здание в эксплуатацию. Добросовестные организации по официальному запросу заказчика в кратчайшие сроки помогут устранить появившиеся вопросы и выполнят необходимый перечень работ для согласования изменений, влияющих на безопасность объекта капитального строительства.

Лицо, отвечающее за разработку проекта, отвечает за качество документации и ее соответствие техническим правилам. Для устранения подобных вопросов дело следует доверить профессиональным сотрудникам. Работа по составлению и утверждению проектной документации не имеет определенного фиксированного срока. В каждом конкретном случае она определяется сложностью объекта, его инфраструктурной, местом застройки и другими нюансами.

Выполнение проектных работ компаниями-однодневками, привлекающими заказчиков сжатыми сроками и низкой стоимостью оказания услуг, влечет за собой большое количество ошибок, которые впоследствии скажутся на качестве реализуемого сооружения. Компания "СТРОЙБИЗНЕСГРУППА" предлагает надежное партнерство с гарантированным успешным результатом. Наши квалифицированные специалисты позаботятся о том, чтобы уменьшить стоимость строительства за счет внедрения оптимальных и экономичных материалов, создавая при этом уникальные и прибыльные объекты.

Поделитесь материалом с друзьями!
ЛУЧШЕЕ ЗА МЕСЯЦ
111 декабря 2017

Аудит проектной документации, подаваемой в государственную экспертизу

222 июня 2018

Горе-проектировщики: кому доверять при строительстве своей недвижимости

311 декабря 2017

Как выбрать проектную компанию

406 марта 2018

Как при выборе генерального подрядчика не остаться без «штанов»?

511 декабря 2017

Как выбрать строительную компанию?

Почитать еще
Сопровождение проектов в строительстве: необходимость или излишество
11 декабря 2017
Как составить техническое задание на проектирование объектов
11 декабря 2017
Как выбрать строительную компанию?
11 декабря 2017
Как выбрать проектную компанию
11 декабря 2017
Аудит проектной документации, подаваемой в государственную экспертизу
11 декабря 2017
Проектирование объектов промышленного и гражданского назначения от А до Я
12 декабря 2017
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Выберите объект:

Выберите площадь объекта:м2

  • 2000
  • 4000
  • 6000
  • 8000
  • 10000+

Выберите услуги:

Ваши контакты:

Все права защищены. © 2018 ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»